04 июля 2011 года 11:31

Война заводам

Новосибирск окончательно сменил профессиональную специализацию. По данным «Центра исследований региональной экономики» (ЦИРЭ), опубликованным на этой неделе, «столица Сибири» заняла предпоследнее место среди крупных городов России по объемам промышленного производства на душу населения.

Исследование ЦИРЭ опубликовано в деловом приложении к «Российской газете». В нем сравнивались шесть базовых показателей развития экономики для 15 крупнейших городов РФ: отгруженная собственная продукция и услуги промышленности, индекс промышленного производства (ИПП), оборот розничной торговли, бюджетная обеспеченность, инвестиции в основной капитал (показатели на душу населения), средняя номинальная заработная плата, а также изношенность основных фондов.

По большинству показателей Новосибирск занял средние позиции. Так, например, по инвестициям в основной капитал на душу населения город занял 10-е место (44,1 тыс. рублей), расположившись между Екатеринбургом и Самарой (лидерами стали Краснодар, Казань и Красноярск). Более или менее благополучная ситуация с износом основных фондов — по крайней мере на общем фоне.

Самым худшим показателем Новосибирска оказался объем товаров собственного производства на душу населения. В 2010 году на каждого жителя города пришлось только 103 тыс. рублей промышленного производства.

Для сравнения: лидер рейтинга Уфа выпустила продукции на 388 тыс. рублей на одного жителя, а занявший третье место Омск — 321,5 тыс. рублей. Средний показатель по России также выше новосибирского почти вдвое — около 191 тыс. рублей.

То, что промышленное производство уже не является основным источником к существованию для Новосибирска, подтверждают и данные министерства экономического развития Новосибирской области. В 2010 году в масштабах всей области на промышленность пришлось 24,6 % от всего валового внутреннего регионального продукта (ВРП), произведенного в регионе. При этом только транспорт, связь и торговля дали вместе 28,5 %. При этом в данном случае речь идет о субъекте Федерации в целом. А ведь в НСО (но за пределами города) находится целый ряд крупных промпредприятий, которые не попадают в городскую статистику («Искитимцемент», Новосибирский электродный завод, «Сибирский антрацит»). Доля промышленности в ВРП для Новосибирска в отдельности окажется еще меньше.

И все же утверждение, что «Новосибирск ничего не производит», — далеко от истины. Просто структура этого производства за последние 20 лет радикально поменялась. Если раньше основу экономики города составляли предприятия машиностроения и обрабатывающие производства, то теперь большинство из них или существенно сократили свои объемы, а то и вовсе ушли с рынка. Однако их место (пусть и частично) заняли заводы пищевой промышленности.

В структуре обрабатывающих производств (а это 73 % всей промышленности) сегодня выпуск продуктов питания занимает уже 35,5 %.

Ближайший конкурент (производство электро- и электронного оборудования) занимает только менее 13 %. Показателен в этом плане список 10 крупнейших налогоплательщиков НСО, куда входят пивоваренные заводы компаний «Балтика», Heineken и завод компании «Русский алкоголь».

Единственным «традиционным» производителем в этом списке, кстати, является «Новосибирскэнерго». Остальные его участники занимаются оказанием услуг: «Сибирьтелеком», РЖД, Сибирский банк Сбербанка, подразделение «Вымпелком» (марка «Билайн») и «Мобильные телесистемы».

Масштабы деятельности новосибирских заводов давно уже бледнеют перед компаниями из «непроизводственного» сектора. Например, оборот одного из крупнейших промпредприятий города НЗХК в 2010 году в 2010 году составил менее 5 млрд рублей (данные бухгалтерского баланса), а прибыль — 915 млн рублей. Для сравнения: Сибирский банк Сбербанка только чистой прибыли в том же году заработал 6,5 млрд рублей.

Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский отмечает, что доля промпроизводства в Новосибирске была бы еще меньше, если в его статистику не включать «Новосибирскэнерго». Действительно, оборот только одной этой компании в 2009 году (данных по 2010 году на сайте пока нет) составил 24,7 млрд рублей. Но даже этот гигант-монополист выглядит вполне сопоставимой по объемам выручки компанией с, например, «Холидеем» (свыше 25 млрд рублей в 2010 году).

Управляющий партнер российского подразделения крупнейшей мировой аудиторско-консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers Дэвид Грей не видит в деиндустриализации Новосибирска ничего плохого. «У нас в Великобритании уже вообще почти ничего не производят, большая часть нашего ВВП — это услуги», — говорит он. Та же PriceWaterhouseCoopers, чьими клиентами являются только крупные корпорации и компании, имеет сейчас годовой оборот в 26,6 млрд долларов.

Борис Брусиловский напоминает, что изначально Новосибирск формировался как транспортный узел и центр по переработке сельхозпродукции.

Крупным индустриальным центром город стал, когда началась массовая эвакуация предприятий из европейской части страны во время войны.

В мирное время часть этих предприятий служили дублерами аналогичных военных производств в европейской части страны, поэтому их содержали вне зависимости от экономический целесообразности, говорит вице-президент НТПП. Но как только бюджетная подпитка иссякла, все начало становиться на свои места.

«В Искитиме или Линево доля промышленного производства наверняка выше, чем в Уфе или Омске, но вряд ли многие новосибирцы захотели бы туда переехать», — говорит Борис Брусиловский

Источник - НГС.Бизнес


Все статьи