Для налогов не важно, на какой счет ИП получает деньги – расчетный или личный

Поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса города Новосибирска

3 Декабря 2019

Если доход относится к бизнесу, то подлежит налогообложению независимо от вида счета, указала ФНС.

ФНС напомнила, что при УСН применяется кассовый метод – доходы учитываются на дату поступления средств на банковский счет или в кассу.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК понятие счета, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Если ИП на УСН получает выручку как на текущий, так и на расчетный счет, то в целях налогообложения учитывается и то, и то. Главное, чтобы доход относился к предпринимательской деятельности.

Порядок налогообложения доходов, полученных ИП, зависит не от того, на какой счет поступят средства, а от того, какую систему налогообложения применяет ИП, уточнила ФНС (письмо от 17 октября 2019 г. № БС-3-11/9055@).

Напомним, что налоговики не делают различий между личными и расчетными счетами ИП в в других аспектах – могут замораживать счета ИП, открытые им как физлицам. Минфин также не разделяет счета ИП на предпринимательские и не относящиеся к бизнесу. В частности, ведомство отмечало, что недоимки с ИП могут взыскать и со счетов, открытых для личных целей физлица, а ИП, которому заблокировали счет, не сможет открыть вклад, прикинувшись "обычным" физлицом.

Источник: Audit-it.ru